鬼门关前拔河救人 4英勇消防队员获表扬

台南盐水一位王姓民众,上月下旬因为急性心肌梗塞昏倒,一度停止呼吸出现OHCA情形,友人赶紧通报警消,南市消防局勤务指挥中心派遣第一大队盐水分队及新营专责救护队前往驰援,透过线上心肺复苏术指导,加上到场消防人员接手CPR、AED电击及高级心脏救命术等处置,最终在鬼门关前救回一命,27日公开表扬,王先生也亲自到场致谢。

这件案例发生在上月23日下午,65岁的王姓民众出外访友,才刚下车就感觉胸痛、呼吸困难,随即昏厥失去意识,友人见王男轿车在外却未见人,一看才发现已倒卧车旁,没有呼吸心跳。

南市消防第一救灾救护大队盐水分队与新营专责队获报后出动救援,由由中级救护技术员陈定堃、沈雅霖、高级救护技术员沈宥延、陈鹏文出勤,期间先由指挥中心护理师同时于线上给予DA-CPR(线上心肺复苏术)指导,盐水分队到场后再进行CPR急救及AED电击,接手的新营专责救护队则采用高级心脏救命术,并经静脉注射施打肾上腺素。

经抢救后,王男出现有结构心律,确认颈动脉后已回复自主循环(ROSC),重新量测其生命征象、持续给予高浓度氧气,并监测患者换气状况,紧急将王男送往柳营奇美医院,院方接手后,确认王男罹患急性心肌梗塞,血管多条阻塞,身上新装上3支心脏支架,住院20天后已健康出院。

王男27日在家属陪同下亲自向4名消防员致谢,他说自己多年来身体无异状,连健保卡都没用过,没想到会发生此意外,以后会做好健康检查;南市消防局第一大队长丁春能说,消防局近年来持续更新救护器材,高级救护技术人员均须接受1280小时训练课程,也建立DA-CPR线上CPR指导系统与OHCA急重症双轨派遣机制,希望能抢救更多生命。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.qdxhyfs.com/linghao/201908/43.html