台大注册问月经几岁来?大一生反讥:比我妈还关心我

生活中心/综合报导

指考才刚放榜,录取台大的大一新生就爆料,校方要求学生在注册时填写健康调查问卷,从食用油炸物的频率、饭后刷牙习惯一路问到女性的初经年龄、月经周期还有会不会经痛等,内容触及个人隐私,但如果拒答就无法完成注册流程,引起学生两极反应。

有学生认为这些问题很基本,是衡量健康和精神状况的标准;但有学生表示部分问题涉及隐私,校方应该给予拒答的权利;对此感到不满的学生则嘲讽说台大比我妈妈还要关心我。

台大学务长沈琼桃在接受《联合新闻网》访问时表示,台大是配合教育部政策才拟定出这份健康填答资料卡,当中关于初经年龄、月经周期等部分题目,是教育部所设计的问卷内容,其余像是吃油炸物、刷牙等题目则是由台大健康中心自行规划。对问卷中的内容,沈琼桃也表达个人看法,她认为当中部分涉及隐私的题目,应给予学生不回答的权利,另外,她会参考学生的意见,再题目部分做进一步调整。

对于问卷引发部分学生质疑,台大表示,教育部曾在103年8月5日来函,希望学校主动在新生注册时,调查大一生的生理健康情形,于是便参考教育部的问卷基准表,再结合健康中心所规划的题目,设计出这份问卷。教育部综规司司长黄雯玲说,在教育部设计的问卷基准表中,的确有关于初次月经年龄、月经周期等内容,这是因为有专家和学者认为,这类题目是评估学生生理状况的指标之一,现阶段暂时不会删除。(编辑:简若羽)

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.qdxhyfs.com/dianping/201908/24.html